Поиск по болезням кожи. Симптомы описание и лечение дерматозов:

Пользовательский поиск

Детская экзема - экссудативный диатез у детей

Периодически возникающие высыпания на коже лица у детей первых 2—3 лет жизни обыкновенно называют экссудативным диатезом или диатез экссудативно-катаральный. Заболевание представляет собой особое состояние организма ребенка, обусловленное нарушениями обмена веществ: проявляется непереносимостью некоторых пищевых продуктов (чаще молока, яиц, клубники, меда, шоколада. Клинические проявления этой реакции весьма разнообразны, начиная от едва заметного шелушения до появления обширных мокнущих поверхностей. В последнем случае врачи обычно ставят диагноз «детская экзема», что, естественно, родители воспринимают как «переход» экссудативного диатеза в экзему. На самом деле эти два названия по сути дела определяют один и тот же процесс, происходящий в организме ребенка, и являются синонимами.

В настоящее время считают, что разнообразные проявления детской экземы — реакция зреющего организма ребенка на различные раздражители, поступающие преимущественно через желудочно-кишечный тракт с компонентами пищи. При экссудативно-катаральном диатезе обычно имеется предрасположенность к аллергическим воспалительным поражениям кожи и слизистых оболочек. Изменения кожи могут возникать уже в первые недели жизни ребенка, проявляясь особенно сильно со второго полугодия, когда питание становятся все более разнообразным. Как правило, к концу 2—3-го года жизни период «обучения и совершенствования» организма ребенка заканчивается, и высыпания самостоятельно стихают и прекращаются. В случаях особой семейной предрасположенности к аллергии и других индивидуальных особенностей детская экзема может затянуться на более продолжительное время и в дальнейшем перейти в нейродермит, или атонический дерматит.

Чаще всего детская экзема (экссудативный диатез) возникает на 2—4-том месяце жизни, что бывает, связано с введением прикорма. Обычно на коже щек, лба, ушей, реже голеней, кистей, ягодиц и в других местах появляются участки гиперемии, мелкопапулезные элементы, сухость, шелушение: в периоды обострений может развиться резкая гиперемия и мокнутие. Ребенка беспокоит зуд, у него нарушается сон, он наносит множество расчесов, что усугубляет состояние и создает опасность вторичной пиодермии.

Развившись однажды после употребления какого-то конкретного продукта (первые порции морковного сока или погрешности в диете кормящей матери), детская экзема в дальнейшем отличается частыми обострениями, связь которых с какими-то конкретными продуктами установить бывает сложно, так как реактивность организма ребенка очень изменчива. Однако в целом к наиболее частым раздражителям, обусловливающим вспышки заболевания, относятся легко усваиваемые белки (молочный белок) и продукты, богатые витаминами (фрукты, соки).

Заболевание чаще начинается с появления над бровями шелушащихся пятен желтоватого цвета. Даже при хорошем уходе у детей при этом отмечаются опрелости. С 1,5-2 мес. может возникнуть так наз. гнейс — покраснение кожи щек с отрубевидным шелушением. Появляются желтоватые корочки на волосистой части головы и над бровями, в тяжелых случаях они наслаиваются друг на друга и образуют толстые пласты. У детей страдающих экссудативно-катаральным диатезом, легко возникают острые респираторные заболевания, насморк, ангина, бронхиты, воспаление слизистой оболочки глаз, воспаление среднего уха, часто бывает неустойчивый стул {чередование диарей и запоров), после перенесенных заболеваний долго сохраняется незначительное повышение температуры, так наз. субфебрильная температура (37—37,2°), Отмечается склонность к задержке воды в организме-дети «рыхлые», часто повышенного питания, но они могут быстро терять воду, крутые подъемы веса сменяются его быстрыми падениями. Инфекционные заболевания у таких детей протекают довольно тяжело, длительно. Могут возникать такие осложнения, как экзема, нейродермит: на фоне острых респираторных заболеваний иногда развивается ложный круп, бронхиальная астма. Экзема чаще появляется после погрешности в диете кормящей матери, введения в пищу ребенка коровьего молока, некоторых соков, рыбьего жира. Кожа щек краснеет, появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд. Ребенок их расчесывает, в результате образуется мокнущая поверхность. Возникшая симметрично на щеках экзема может распространиться на все лицо, туловище, руки и ноги, сопровождается зудом. Малыш становится раздражительным, нарушается сон.

Нейродермит возникает в основном у детей старше 3 лет на фоне диатеза или через некоторое время после стихания его проявления в области коленных и локтевых сгибов, а также крупных складок появляются сухость, шелушение и огрубение кожи, сопровождающееся резким зудом. Лечение проводит врач. Попытки родителей применять без назначения врача домашние средства и тем более прием медикаментов, как правило, лишь ухудшает состояние ребенка. Назначается диета с исключением продуктов, вызывающих диатез (крепких мясных бульонов, яичного белка, шоколада, икры, какао, цитрусовых). При опрелостях необходимы тщательный уход, чередование ванн с содой и перманганатом калия, масляные прокладки, детски крем. При нейродермите рекомендуется различные пасты и мази также по назначению врача.

В целях профилактики беременные женщины и кормящие матери не должны употреблять в пищу продукты, вызывающие экссудативно-катаральный диатез, или сократить их потребление. У беременных необходимо своевременно лечить токсикозы и др. заболевания. Детям до 3 лет не рекомендуется давать продукты, способствующие возникновению диатеза.

Кожные заболевания имеющие те же симтомы:

  • Сальный ихтиоз у детей - Сальный ихтиоз у детей – это своеобразное состояние кожи, в основе которого лежит усиленное выделение засыхающего секрета сальных желез.
  • Фурункул в ухе (фурункул наружного уха и слухового прохода) -

    Единичный фурункул в ухе

  • Экзема уха - Заболевание экзема обычно связано с изменением реактивности кожи, вызванным как экзо-, так и эндогенными факторами. Имеет значение и нарушение общей реактивности организма.
  • Поиск болезней кожи по справочнику

    Пользовательский поиск