Заболевание экзема дерматит
Непосредственными причинами экземы могут быть самые разнообразные факторы окружающей среды. Однако необходимым условием ее развития является тенденция организма к экзематозным реакциям, складывающаяся в первую очередь из генетической предрасположенности к аллергическим реакциям вообще и функциональных особенностей нервной системы больного. В связи с этим экзему иногда рассматривают как нервно-аллергическое заболевание. Поэтому нередко вспышки экземы дерматита провоцируются так называемыми психоэмоциональными факторами: нервные потрясения, продолжительное нервное напряжение, психические травмы и др. В других случаях контакт кожи с раздражающими факторами аллергенной природы (стиральные порошки, косметические средства, некоторые медикаменты и т. д.) также может привести к развитию экземы. Иногда экзема развивается вокруг незаживающего ожога, язвы, особенно на ногах, — так называемая микробная экзема, вызванная аллергической реакцией на «микробный фактор», поддерживающий основной процесс, и раздражением окружающих участков кожи отделяемым из раневой поверхности.
Фото заболевание экзема
В зависимости от механизмов развития и особенностей клинической картины выделяют 4 основные формы экземы:
- Истинная экзема,
- Микробная экзема,
- Профессиональная экзема
- Себорейная экзема.
Отдельно можно рассматривать детскую экзему как заболевание с выраженным возрастным характером. Несмотря на некоторые особенности и различия между этими основными формами экземы, общим для них является легкость развития острого воспаления. в виде так называемого мокнутия, когда в коже возникает большое количество пузырьков (везикуляция), вскрывающихся на ее поверхности с выделением капелек серозной жидкости, что и создает явления мокнутия. Такие периодические обострения очень характерные признаки экземы и обеспечивают типичное для нее хроническое рецидивирующее течение. Чаще всего обострения бывают связаны с какими-либо провоцирующими факторами аллергической или психоэмоциональной природы. Отягощающее влияние на течение экземы оказывают различные заболевания или функциональные расстройства внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и т. п.). У пожилых людей часто возникает экзема на коже голеней на фоне варикозного симптомокомплекса, вокруг трофических язв. У женщин частой формой заболевания является дисгидротическая экзема, локализующаяся на кистях, предплечьях, а при обострениях — и на других участках тела. Основным провоцирующим фактором дисгидротической экземы выступает частое контактирование рук с водой, моющими средствами (мытье посуды, стирка и т. п.). При неправильном режиме питания, нервно-психических травмах и других неблагоприятных факторах экзема может обостряться и распространяться на обширные участки кожи.
Экзему кистей рук, которая вызвана воздействием вредного фактора на производстве, называют профессиональной экземой. Однако диагностика профессиональной экземы должна быть точной и основываться на специальных аллергологических пробах.
Несмотря на различия клинических вариантов течения экзем, принципы лечебных мероприятий одни и те же при всех формах заболевания. Существенное значение для успешного лечения экземы имеет режим и образ жизни больного. Лечение экземы проводит врач. Больные должны наблюдаться у дерматолога вплоть до стойкого излечения. Прежде всего необходимо соблюдать молочно-растительную гипоаллергенную диету с исключением из рациона острой, соленой пищи, алкоголя, жареного, консервов, кофе, шоколада, томатов, копченые блюда, яйца, цитрусовые, ограничить употребление пищи, содержащей большое количество углеводов (сладкие, мучные блюда и др.) и т. п.
Необходимо следить за регулярностью стула. При обострениях экземы рекомендуется воздерживаться от мытья и других водных процедур. Ношение одежды из синтетических материалов, шерсти, злоупотребление косметическими средствами, применение медикаментов по поводу других заболеваний могут оказать провоцирующее влияние на течение экзематозного процесса. В разгар заболевания рекомендуется воздерживаться от водных процедур, не мочить водой, особенно с мылом или стиральным порошком, пораженные участки кожи. Больным необходимы достаточный сон, прогулки, соблюдение предписанного врачом режима питания. Больным экземой в летнее время рекомендуется пребывание в условиях теплого морского сухого климата, в частности на Черноморском побережье Крыма и Кавказа западнее Сочи.
Медикаментозное лечение экземы, особенно в стадии обострения, должно проводиться под наблюдением дерматолога. Широко назначают антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.), седативные средства (нозепам), иногда мочегонные. В особо тяжелых случаях рекомендуют кортикостероидные препараты внутрь. Тактика наружной терапии основывается на применении подсушивающих средств (примочки, болтушки) в острой, мокнущей стадии экземы; при хроническом воспалении показаны пасты, мази, кремы, содержащие противовоспалительные и рассасывающие средства (деготь, нафталан, дерматол); особой противозудной и противовоспалительной активностью обладают стероидные мази (флуцинар, целестодерм, лоринден и др.).
Для профилактики экземы большое значение имеют правильный режим питания, лечение очагов хронических инфекций, нервно-эндокринных расстройств и других заболеваний, способствующих развитию экземы, полноценный отдых и правильный режим.
Для лечения экземы народными средствами применяют следующий рецепт:
При пузырьковой экземе рекомендуется делать на ночь ванны из отвара смеси равных количеств коры ивы и почек березы (2 горсти смеси на 5 л воды, кипятить 15-20 минут).
Кожные заболевания имеющие те же симтомы:
Поиск болезней кожи по справочнику
