Поиск по болезням кожи. Симптомы описание и лечение дерматозов:

Импетиго: симптомы и разновидности болезни
Импетиго - называют форму пиодермии при которой гнойнички, располагающиеся в поверхностных слоях эпидермиса, склонны иногда довольно быстро усыхать и превращаться в слоистые, часто массивные корки, которые при отпадении не оставляют никаких следов на коже либо может остаться временная пигментация. Частой формой стрептококкового поражения кожи является импетиго, которое чаще наблюдается у детей, особенно при ослаблении организма простудными и инфекционными заболеваниями.
Симптомы импетиго начинаются с появления одного или нескольких поверхностных пузырьков с прозрачным содержимым, что очень напоминает герпес («лихорадку»). Однако очень быстро пузырьки увеличиваются, растут по периферии, захватывая все новые и новые участки кожи. Вскрываясь, они образуют мокнущие эрозивные поверхности, вскоре покрывающиеся желтоватыми корочками, из-под которых появляются новые пузырьки.
Локализуется импетиго очень часто на лице и легко «разносится» на другие участки кожи. При распространенной форме импетиго общее состояние ребенка ухудшается, повышается температура, появляется слабость.
Разновидности болезни импетиго в порядке распространенности:
- стрептококковое импетиго;
- вульгарное импетиго;
- буллезное импетиго (пузырное);
- импетиго стафилококковое;
- контагиозное импетиго;
- щелевидное импетиго;
- герпетиформное импетиго;
- кольцевидное импетиго (цирцинарное);
- сифилоподобное импетиго.
Вульгарным импетиго называют смешанное стрептостафилококковое импетиго, которое часто развивается вследствие присоединения стафилококковой инфекции к стрептококковой, вследствие чего экссудат становится гнойно-мутным, а образующиеся после его подсыханий корки приобретают грязно-зеленый цвет. Стрептококковое и вульгарное импетиго особенно часто наблюдаются у детей и молодых женщин. Они нередко осложняют различные зудящие дерматозы (чесотка, вшивость, экзема, флеботодермия и др.), поскольку могут возникать на местах расчесов, экскориаций, ссадин.
При кольцевидном, или цирцинарном импетиго на коже, обычно голеней, стоп, кистей, возникают крупные плоские пузыри, наполненные серозно-гнойным экссудатом. Их центральная часть постепенно засыхает и превращается в серо-желтую или желтую корочку, а периферическая продолжает увеличиваться. В результате образуются крупные высыпания, центральная корочка которых окаймляется фликтеной. Часто такие высыпания имеют вид гирлянд, полуколец, дуг и т. д.
При пузырном, или буллезном, импетиго на коже также голеней, стоп, кистей появляются крупные пузыри величиной с лесной орех и больше, наполненные мутноватым содержимым. Их покрышки могут быть напряженными или дряблыми. После вскрытия пузырей обнажаются округлые мокнущие эрозии, постепенно покрывающиеся желтыми корками.
При сифилоподобном импетиго, которое развивается у грудных детей в возрасте до года при неопрятном уходе за ними, у больного ребенка на ягодицах, на задней и внутренней поверхностях бедер, на половых органах вначале появляются воспалительные розово-красные пятна, а затем на их месте образуются дряблые пузыри. Последние быстро вскрываются и обнажают влажные эрозии. Основания последних постепенно подвергаются инфильтрации, и они становятся похожими на сифилитические эрозивные папулы отличаются лишь отсутствием в отделяемом бледных трепонем. При сифилоподобном постэрозивном папулезном импетиго отсутствуют и другие признаки сифилиса на коже и слизистых, а РВ отрицательная.
Кожные заболевания имеющие те же симтомы:
Поиск болезней кожи по справочнику
