Поиск по болезням кожи. Симптомы описание и лечение дерматозов:

Герпес опоясывающий симптомы и последствия
Опоясывающий герпес наблюдается значительно реже простого герпеса. Возбудителем его является вирус, вызывающий у детей ветряную оспу. Считают, что после такой оспы вирус остается в организме на протяжении всей жизни в неактивном состоянии, как бы в равновесии с иммунной системой человека. Однако, если это равновесие нарушается, что может произойти в результате какого-либо инфекционного заболевания, простого переохлаждения или снижения иммунитета по какой-либо причине, вирус активизируется, и развивается опоясывающий герпес.
Важным обстоятельством является тот факт, что последствия опоясывающего герпеса благоприятные. Опоясывающий герпес, как правило, не рецидивирует — развившись однажды, он больше не повторяется у переболевшего им.
Типичная клиническая картина симптомов опоясывающего герпеса начинается, как правило, с возникновения боли или ощущения жжения на участках будущих высыпаний. Чаще всего эти признаки герпеса наблюдаются по ходу межреберий или в области поясницы, реже — на лице, голове или конечностях. Но во всех случаях, что особенно характерно, эти ощущения, как и последующие высыпания, имеют асимметричный характер, как бы «опоясывая» тело с одной стороны.
Вскоре при усиливающихся болевых ощущениях на коже появляются сгруппированные пузырьковые элементы с прозрачным содержимым, расположенные на эритематозном фоне изолированно друг от друга и часто линейно. В большинстве случаев в течение 5—7, иногда 10 дней пузырьки вскрываются, подсыхают в виде «корочек»; последние, наконец, отпадают, и наступает выздоровление. Однако болевой синдром может сохраняться в течение продолжительного времени.