Поиск по болезням кожи. Симптомы описание и лечение дерматозов:

Кожное заболевание Витилиго
Витилиго (от латинского слова vitium – порок + суффикс –igo = «порочная болезнь») — это приобретенное кожное заболевание, характеризующееся появлением на поверхности кожи белых депигментированных пятен, окруженных по периферии гиперпигментированной каймой более темной окраски, постепенно сходящих на нет к окружающей здоровой коже. Число и размеры пятен различны, наблюдается их тенденция к периферическому росту и слиянию, что способствует образованию довольно крупных участков. Рост пятен обусловлен отсутствием меланина либо снижением меланогенеза в коже. На участках кожного покрова, которые покрыты волосами, при захватывании их патологическим процессом волосы также обесцвечиваются. Кожа в области пятен отличается повышенной чувствительностью к солнечным лучам, не загорает.
Начинается заболевание витилиго обычно в молодом возрасте в 70% случаев до 25 лет, а также 25% всех больных витилиго составляют дети моложе 12 лет, в том числе грудного возраста и даже новорожденные. Чаще всего заболевание появляется в весенне-летний сезон. Заболевание характеризуется хроническим длительным течением (годами), вплоть до конца жизни, очень редко встречается самоизлечение. Половых особенностей витилиго не отмечается. Терапевтические меры оказывают незначительный аффект.
Кожное заболевание витилиго оказывает сильное влияние на психику заболевшего им человека, вплоть до серьезных психо-эмоциональных нарушений. Психосоциальный статус больного витилиго значительно меньше чем у больных распространенным вульгарным псориазом, угревой болезнью, а также атопическим дерматитом. В то же время по данным Всемирной организации здравоохранения число больных витилиго в мире составляет от 0,2 до 8% от численности всего населения, в среднем около 30 млн. человек. Эти данные доказывают актуальность проблемы витилиго на сегодняшний день.
О наблюдении за людьми с белыми пятнами на коже было известно еще за много веков до нашей эры. Так в древнеегипетском папирусе Эберса дано описание двух типов белых пятен: первый, с опухолями и другими изменениями, второй, только изменение цвета. В древней Руси витилиго называлось «песью», тем самым как бы подчеркивалось сравнение заболевшего с собакой, псиной.
В отдельную нозологическую единицу, как самостоятельное заболевание витилиго было выделено в 1842 году, когда Danielssen и Boeck научно доказали отличие проказы (лепры) от витилиго.
Кожные заболевания имеющие те же симтомы:
Лечение псориаза, особенно в период обострения, следует проводить по назначению и под наблюдением дерматолога, лучше всего в условиях дерматологического стационара.