Десткие опрелости
Участки покраснения кожи, иногда весьма значительного, в различных местах складок на теле грудного ребенка принято называть опрелостью. Детские опрелости – это процесс воспаления кожи в местах, в которых возникают раздражения мочой и калом либо трением пеленками из грубого материала.
Чаще всего поражаются паховые складки, промежность, межъягодичная складка, нередко складки шеи, подмышечные впадины, нижняя часть живота, реже – за ушами, в бедренных и других складках. Покраснение при опрелости обычно не распространяется за пределы складок; оно может быть весьма резким и даже приводить иногда к отслоению эпидермиса и образованию эрозивных участков. В свою очередь, это может способствовать вторичному инфицированию, включая кандидозную инфекцию.
Иногда покраснение может распространяться за границы складок и охватывать обширные участки кожи ягодиц, бедер, живота («выпуклости» тела). Такие случаи называют пеленочным дерматитом.
Причинами опрелости и пеленочного дерматита чаще всего является недостаточно тщательный гигиенический уход за кожей ребенка. Также играет роль личная предрасположенность, иногда опрелости легкой степени появляются и при правильном уходе – симптом экссудативного диатеза.
Различают три степени опрелости:
- I – умеренное покраснение кожи без видимого нарушения ее целости.
- II – яркая краснота с видимыми эрозиями.
- III – мокнущая краснота кожи в результате многочисленных слившихся между собой эрозий.
Опрелости II и III степени легко инфицируются.