Фруктово-ягодные и овощные маски

Фруктово-ягодные и овощные маски весьма эффективны для любой кожи, так как содержат витамины, углеводы, железо и другие вещества, обладающие освежающим, очищающим и отбеливающим действием. Свежие ягоды (малина, клубника, земляника и др.), фрукты (яблоки, виноград, лимоны и др.), овощи (огурцы, капуста, помидоры) тщательно моют, очищают от кожуры, затем растирают ложкой (лучше деревянной) или натирают на терке. Полученным соком и кашицей пропитывают марлю с прорезями для глаз и, слегка отжав, накладывают на предварительно смазанное питательным кремом лицо на 15—20 мин, затем маску смывают теплой водой.

Для уменьшения раздражающего действия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, приготовленную кашицу смешивают со сливками, желтком или сметаной в равных частях (для сухой кожи), добавляя в нее осторожно по каплям и тщательно размешивая 1 чайную ложку фруктово-ягодного или овощного сока. В таких случаях маску наносят непосредственно на кожу. Снимают маску ватным тампоном либо обмывают кипяченой водой. После снятия масок на кожу наносят тонкий слой питательного крема.